МОНОГРАФИИ
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НАРКОТИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЫ
В монографии излагаются теоретико-методологические основы мониторинговых исследований девиантности, описываются динамические и социоструктурные параметры наркотизации подростково-молодежной среды Татарстана по различным социальным «срезам». На эмпирических данных прослеживается связь табакокурения, алкоголизации, виктимизации с наркотизацией. Обосновываются основные рестриктивные паттерны антинаркотизма, обобщаются региональные результаты антинаркотической работы.
Книга имеет научно-практический характер, рассчитана как на специалистов - юристов, социологов, психологов, работников здравоохранения, педагогов, так и на широкую читательскую аудиторию. Может быть использована в качестве дополнительного учебного пособия по курсу «социология» при изучении проблем девиантного поведения и социального контроля.
Комлев Ю.Ю. К 63 Социологический мониторинг наркотизации подростково-молодежной среды.- Казань: ЗАО «Новое знание»,2005.- 137с.
Monografia_2005.rar (243 Kb)
ТЕОРИЯ РЕСТРИКТИВНОГО СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
В книге анализируется генезис теоретических подходов и концепций социального контроля, сопоставляются либеральная, консервативная, конфликтологическая стратегии контроля. На основе обобщения зарубежного и отечественного опыта теоретизирования, оригинального эмпирического материала в рамках интегративной перспективы анализа предлагается теория рестриктивного социального контроля над подростково-молодежной девиантностью как отрытая рабочая рамка, в состав которой объединены непротиворечивые и дополнительные концепты ряда моно теорий на трех уровнях социального сдерживания: институциональном, групповом и личностном. Предназначается для социологов, криминологов и других специалистов, занимающихся проблемами девиантного поведения и социального контроля.
Комлев Ю.Ю. К 63 Теория рестриктивного социального контроля: монография / Ю.Ю.Комлев. - Казань: КЮИ МВД России, 2009.-155с.
Monografiya_Teoriya_restriktivnogo_kontrolya.rar (156 Kb)
Учебные пособия
СОЦИОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Авторы учебного пособия в научной и в то же время доступной форме рассматривают понятийный аппарат, методологию, основные проблемы и этапы развития социологии девиантного поведения, подробно анализируют ее теоретическое наследие в рамках антропо-биологического, психологического и социологического направлений. Особенное внимание уделяется вопросам социализации и формирования девиантных карьер, обсуждаются актуальные проблемы девиантного поведения и социального контроля в современном российском обществе.
Структура и логика изложения учебного материала построена с учетом специфики подготовки курсантов и слушателей по юридическим специальностям в вузах системы МВД России. Книга может быть полезна всем, кто интересуется социологией девиантного поведения, являющейся актуальным научным направлением и новой учебной дисциплиной.
Комлев Ю.Ю., Сафиуллин Н.Х. К 63 Социология девиантного поведения: Учебное пособие / Под общ. ред. Ю.Ю.Комлева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Казань: КЮИ МВД России, 2006. – 222с.
Polnaya_versiya_SDP.rar (469 Kb)
ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ ДЛЯ ЮРИСТОВ
В доступной форме раскрываются основы методологии, ключевые понятия и теоретические положения общей социологии. Особое внимание уделяется актуальным проблемам изучения современного общества: преступности и социального порядка, стратификации и мобильности, социализации личности, концептуализации социального действия. Содержание, структура и логика изложения материала построены с учетом специфики подготовки юристов, обобщения многолетнего опыта исследований и преподавания социологии в Казанском юридическом институте МВД России. К каждой главе приводятся вопросы и задания для дискуссии, ключевые слова, рекомендуемая литература, в конце курса - материалы социологического практикума. Предназначается для студентов несоциологических вузов и широкого круга читателей.
К 63 Комлев Ю.Ю. Основы социологии для юристов: курс лекций. - 2-е изд. перераб. и дополн. - Казань: КЮИ МВД России, 2009. -256с.
OSNOVY_SOCIOLOGII_DLYA_JURISTOV_2009.rar (9,81 Mb)

В доступной форме раскрываются генезис и основы конфликтологических знаний, приводятся ключевые понятия и методология изучения конфликтов в структурном, функциональном, типологическом и организационном измерениях. Особое внимание уделяется содержанию, специфике, анализу и факторам конфликтости в ОВД, а также вопросам профилактики и управления конфликтами. Содержание, структура и логика изложения учебного материала построены с учетом требований образовательных стандартов к подготовке юристов по специальности «Правоохранительная деятельность». Предназначается для студентов юридических вузов, практиков и широкого круга читателей.
В оформлении использованы фотоработы, размещенные в сети Интернет в свободном доступе.
Комлев Ю.Ю. К 63 Основы конфликтологии: теория, анализ и управление конфликтами в ОВД: учебное пособие/Ю.Ю.Комлев. - Казань: КЮИ МВД России, 2011. - 188с.
OSNOVY_KONFLIKTOLOGII.rar (8,2 Mb)
ДЕВИАНТНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ: ТЕОРИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРАКТИКА. ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ
Сборник включает в себя статьи, опубликованные автором в различных периодических изданиях с 2004 по 2015 год. Рассматриваются такие актуальные вопросы, как противодействие наркотизму, алкоголизму, коррупции, терроризму, обоснование и совершенствование рестриктивного социального контроля, реформа ОВД; анализируется история девиантологической мысли; обсуждаются проблемы интеграции криминологических знаний в эру постмодерна. Книга рассчитана на специалистов – юристов, социологов, психологов, практиков в правоохранительных органах, а также студенческую аудиторию юридических и социологических факультетов, вузов.
Комлев Ю.Ю. К 63 Девиантность и социальный контроль: теория, исследования, практика. Избранные статьи / Ю.Ю.Комлев. – Казань: КЮИ МВД России, 2015. – 422 с.
В учебном пособии (первое издание вышло в 2016 г.) излагаются основные понятия, положения и методологические подходы криминологии как социологии преступности, рассматривается ее генезис в интегративной теоретической перспективе. Новое издание дополнено актуальной информацией по вопросам кибердевиантности и киберпреступности.
Учебное пособие предназначено для курсантов, слушателей, преподавателей образовательных организаций системы МВД России, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
В оформлении обложки использованы фотоработы, размещенные в сети Интернет в свободном доступе.
Комлев Ю.Ю. К 63 Интегративная криминология: девиантологический очерк: учебное пособие / Ю.Ю.Комлев. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ДГСК МВД России, 2019. – 232 с.
ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ СЕМЬИ
В учебном пособии излагаются основные понятия, положения и теоретико-методологические подходы, используемые в социологическом изучении семьи. Рассматривается генезис форм брака, феноменология современных семейных отношений, роль любви в создании брачных союзов, функции и дисфункции семьи как института, ее структура, типы и основные тренды развития в начале XXI века. Показана связь дисфункций семьи и девиантности. Составлена хрестоматия в приложении с выдержками из фундаментальных работ Ф.Энгельса, Ш.Летурно, Э.Гидденса.
Предназначено для курсантов, слушателей, преподавателей образовательных организаций системы МВД России, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
В оформлении обложки использованы фотоработы, размещенные в сети Интернет в свободном доступе.
Комлев Ю.Ю. Основы социологии семьи: учебное пособие, хрестоматия / Ю.Ю.Комлев. – Казань: КЮИ МВД России, 2020. – 319 с.
Osnovi_sociologii_semii.part1.rar
Osnovi_sociologii_semii.part2.rar
КЕЙС-СТАДИ В ПСИХОЛОГИИ КОНФЛИКТА
В пособии кейс-стади интерпретируется как метод качественного исследования, обучения и одновременно образовательная технология. Автором рассматриваются учебно-методические аспекты применения кейс-метода в изучении психологии конфликта, анализируется феноменология конфликтов в правоприменительной деятельности, обсуждаются алгоритмы анализа и преодоления конфликтных ситуаций в организационных и межличностных отношениях. Как ответ на запрос практики составлен мини-компендиум типовых учебных кейсов для группового и самостоятельного анализа. Среди них представлены текстовые и видеокейсы. Доступ к видеоматериалам построен на использовании цифровых инструментов и облачной технологии.
Учебное пособие служит популяризации кейс-метода в научной и образовательной деятельности юридических вузов. Предназначено для курсантов, слушателей, адъюнктов и преподавателей образовательных организаций системы МВД России; магистрантов, аспирантов, преподавателей юридических вузов, научных работников и практиков в сфере правоприменительной деятельности. В оформлении использованы фотоработы, размещенные в сети Интернет в свободном доступе.
Комлев Ю.Ю. Кейс-стади в психологии конфликта: учебное пособие. – Казань: Казанский юридический институт МВД России, 2023. – 166 с.
ДЕВИАНТНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ В ЦИФРОВОМ МИРЕ (ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ)
Сборник содержит избранные статьи, опубликованные автором в авторитетных пе риодических изданиях с 2015 по 2024 год. В текстах статей рассматриваются феноменология «старой» и «новой» девиантности в условиях цифровизации и сетевизации соци ума первой четверти XXI века, дисфункции институтов социализации и трансформация социального порядка, стремительное развитие цифрового социального неравенства и контроля. Автор рассматривает перспективу развития интегративной криминологии как социологии преступности, цифровой девиантологии в ответ на вызовы очередной техно логической революции и социальные проблемы, которые она порождает в новом мире. В итоге обобщений и размышлений предлагается более тесная интеграция юридических, социологических и других поведенческих наук и технологических знаний в подготовке кадров для решения правоприменительных задач. Книга рассчитана как на исследователей, так и на педагогов ведомственной высшей школы, курсантов и слушателей, практиков из системы правоохранительных органов, а также аудиторию неведомственных юри дических факультетов и вузов. В оформлении использованы фотоработы, отражающие участие автора в научно-пред ставительских мероприятиях последних десяти лет.
Комлев Ю.Ю. К63 Девиантность и социальный контроль в цифровом мире. Избран ные статьи. – Казань: КЮИ МВД России, 2024. – 420 с.